【こんなにおいしいの!?】超簡単、初心者向けのビーフシチュー
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
今回は、ビーフシチューを作ってみました。市販のルウと4つの食材のみで簡単に作れて、しかもめちゃくちゃおいしかったです。僕のような料理初心者の方や、ささっと料理したい方におすすめ。
簡単ビーフシチュー
材料(4皿分)
- ビーフシチューのルウ(1/2箱)
- 牛肉(150g)
- 玉ねぎ(1個)
- にんじん(1個)
- じゃがいも(2個)
- サラダ油(大さじ1)
- 水(500ml)
作り方
- 熱した鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒める
- 水を入れ、牛肉が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮込む
- 一口大に切ったじゃがいもを加え、弱火で約10分煮込む
- ルウを割り入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む
1. 熱した鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った牛肉・玉ねぎ・にんじんを炒める
目安は玉ねぎがしんなりするまで。炒める時に出る「ジャージャー」いう音、いいですよね。
2. 水を入れ、牛肉が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮込む
あくがでてくるので適宜取りましょう。ことこと。
3. 一口大に切ったじゃがいもを加え、弱火で約10分煮込む
僕はじゃがいも大好きなので2個いれましたが、1個でも全然問題ないです。じゃがいもごろっごろ。
4. ルウを割り入れ、とろみがつくまで弱火で煮込む
ルウを入れるときは火を止めましょう。ルウはハウスのもの。子供の頃から食べていますね。カレーやホワイトシチューもおいしいですよ。
10分程煮込むと、ルウにとろみがついてきました。おいしそう……
実食!
具だくさんでおいしそう。ビーフシチューはこうでなくちゃ。濃厚なビーフの匂いがします。
ビーフの旨味ががつんときます。奥深くておいしい。野菜を大きめにきったので、食べごたえ抜群。これはうまい!
まとめ
さくっとつくれたわりにめちゃくちゃおいしかったビーフシチュー。今晩のメニューにいかがでしょうか。