水なし、出汁なしで簡単に作れる煮物、「ツナじゃが」がうまい!
追記
ルクルーゼのような鋳物ホーローウェアを使わない場合、調味料と合わせてじゃがいもの頭が出るくらいまで水が必要だそうです。それに伴い、本文を修正しました。
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
今回ご紹介するレシピは、ツナじゃが。出汁を使わずにおいしい煮物がつくれちゃいます。お手軽に作れるのでおすすめ。
ツナじゃが
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(大2個)
- シーチキン(1缶)
- 調味料
- 酒(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 水(ルクルーゼのような鋳物ホーロウェアを使わない場合、調味料と合わせてじゃがいもの頭が出るくらいまで必要)
作り方
- 皮をむいたじゃがいもとシーチキン(汁ごと)を鍋に入れる
- シーチキンの缶に調味料を入れる
- 2の調味料を鍋に入れる
- 沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火で15分ほど煮こむ
まとめ
時間がないときにささっと作れるツナじゃが、作ってみてはいかがでしょうか。