節分にピッタリ!鬼のアップルパイを作ってみた
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
節分と言ったら、豆まき。豆まきと言ったら鬼。鬼と言ったら赤色。赤色と言ったらりんご。ということで、鬼とりんごを組み合わせて、鬼のアップルパイをつくりました。今年の節分にいかがでしょうか。
鬼のアップルパイ
材料(1個分)
- りんご(1.5個)
- 砂糖(大さじ4)
- パイシート(1枚)
- A(艶出し用)
- 卵黄(1個)
- 水(小さじ1)
作り方
- りんごは4等分して皮をむき(種はとっておく)、皮は5mm幅の千切りにしておく
- りんごをいちょう切りにして鍋に入れ、その上からりんごの皮と砂糖とシナモンを投入する
- 蓋をして、とろ火で10分放置する
- 水分が出てきたらかき混ぜて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める
- パイ生地を鬼型に成型し、煮詰めたりんごを乗せる
- パイ生地に煮詰めたりんごを乗せ、はけで生地にAを塗り、余熱したオーブン(180度)で15分程度焼く
1. りんごは4等分して皮をむき(種はとっておく)、皮は5mm幅の千切りにしておく
りんごの皮は鬼の髪に、種は鬼の目にするのでとっておきます。
2. りんごをいちょう切りにして鍋に入れ、その上からりんごの皮と砂糖とシナモンを投入する
あまーくなるように。
3. 蓋をして、とろ火で10分放置する
ことこと。
4. 水分が出てきたらかき混ぜて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める
りんごの皮の色が、抜けていきます。
5. パイ生地を鬼型に成型する
顔部分は生地で土手をつくらないとりんごが漏れるので注意です。
6. パイ生地に煮詰めたりんごを乗せ、はけで生地にAを塗り、余熱したオーブン(180度)で15分程度焼く
生地の目の部分にりんごの種を置きます。りんごの実は顔に乗せ、りんごの皮は鬼の髪に見立てます。あとは、卵黄を目以外に塗ります。目の部分は、白目にしたいからです。
実食!
節分にぴったりなかわいい鬼の完成!フォークは金棒の代わりです。
りんごの皮が柔らかくて甘い。パイ生地に対してりんごの量が多いので、りんごのおいしさが引き立ちます。
まとめ
いつもの節分に変化をつけたいという方に是非おすすめの一品です。