技術を磨くだいぱんまん

散歩とインターネットが大好きなシステムエンジニア。暮らし、おでかけ、テクノロジーについて書いています。

節分にピッタリ!鬼のアップルパイを作ってみた

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こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。

節分と言ったら、豆まき。豆まきと言ったら鬼。鬼と言ったら赤色。赤色と言ったらりんご。ということで、鬼とりんごを組み合わせて、鬼のアップルパイをつくりました。今年の節分にいかがでしょうか。

鬼のアップルパイ

材料(1個分)

  • りんご(1.5個)
  • 砂糖(大さじ4)
  • パイシート(1枚)
  • A(艶出し用)
    • 卵黄(1個)
    • 水(小さじ1)

作り方

  1. りんごは4等分して皮をむき(種はとっておく)、皮は5mm幅の千切りにしておく
  2. りんごをいちょう切りにして鍋に入れ、その上からりんごの皮と砂糖とシナモンを投入する
  3. 蓋をして、とろ火で10分放置する
  4. 水分が出てきたらかき混ぜて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める
  5. パイ生地を鬼型に成型し、煮詰めたりんごを乗せる
  6. パイ生地に煮詰めたりんごを乗せ、はけで生地にAを塗り、余熱したオーブン(180度)で15分程度焼く

1. りんごは4等分して皮をむき(種はとっておく)、皮は5mm幅の千切りにしておく

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りんごの皮は鬼の髪に、種は鬼の目にするのでとっておきます。

2. りんごをいちょう切りにして鍋に入れ、その上からりんごの皮と砂糖とシナモンを投入する

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あまーくなるように。

3. 蓋をして、とろ火で10分放置する

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ことこと。

4. 水分が出てきたらかき混ぜて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める

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りんごの皮の色が、抜けていきます。

5. パイ生地を鬼型に成型する

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顔部分は生地で土手をつくらないとりんごが漏れるので注意です。

6. パイ生地に煮詰めたりんごを乗せ、はけで生地にAを塗り、余熱したオーブン(180度)で15分程度焼く

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生地の目の部分にりんごの種を置きます。りんごの実は顔に乗せ、りんごの皮は鬼の髪に見立てます。あとは、卵黄を目以外に塗ります。目の部分は、白目にしたいからです。

実食!

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節分にぴったりなかわいい鬼の完成!フォークは金棒の代わりです。


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りんごの皮が柔らかくて甘い。パイ生地に対してりんごの量が多いので、りんごのおいしさが引き立ちます。