夏にぴったり!自家製きゅうりのキューちゃんのレシピ
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
暑い季節になってきましたね。既に夏バテしている方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?そんなときには、きゅうりがおすすめです。きゅうりは、多くの水分を含み、体の熱を冷ます働きがあります。まさに夏に持ってこいの食材なのです。
今回は、きゅうりを使ったレシピの中でも夏にぴったりな、自家製きゅうりのキューちゃんの作り方をご紹介します。カリッとピリッと食が進む一品ですよ。
きゅうりのキューちゃんのレシピ
材料
- きゅうり(3本)
- 生姜(1かけ)
- 鷹の爪(1本)
- A
- しょうゆ(75ml)
- みりん(50ml)
- 酢(25ml)
作り方
- きゅうりを5mm程度の輪切り、生姜を千切り、鷹の爪を輪切りにする
- Aを鍋に入れ、沸騰させる
- 沸騰後、きゅうり、生姜、鷹の爪を鍋に入れ、混ぜながら1分間煮る
- 鍋に入れたまま、冷ます
- 冷めたら、ざるにあげて、汁だけ沸騰させる
- 沸騰後、きゅうりを鍋に入れ、1分間煮る
- 冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす
1. きゅうりを5mm程度の輪切り、生姜を千切り、鷹の爪を輪切りにする
まずは、きゅうりを5mm程度の輪切りにします。
生姜は千切り、鷹の爪は輪切りにします。
2. Aを鍋に入れ、沸騰させる
しょうゆ、みりん、酢を沸騰させます。
3. 沸騰後、きゅうり、生姜、鷹の爪を鍋に入れ、混ぜながら1分間煮る
軽く混ぜましょう。
4. 鍋に入れたまま、冷ます
もうおいしそう。つまみ食いせずに、しっかりと冷ましましょう。
5. 冷めたら、ざるにあげて、汁だけ沸騰させる
きゅうりと生姜と鷹の爪だけざるにあげて、残りの汁のみを沸騰させます。きゅうりのパリパリ感を残したまま、味を染み込ますためにこの処理を行います。
汁だけと言いながら、少しだけ生姜と鷹の爪が入っちゃってますね。大雑把な性格が出てしまいました。
6. 沸騰後、きゅうりを鍋に入れ、1分間煮る
味を染み込ませていきます。
7. 冷めたら器に盛り、冷蔵庫で冷やす
今回は瓶に詰め、冷蔵庫で冷やしました。ちなみに瓶の容量は、475mlです。これでぴったりでした。
冷えたきゅうりのキューちゃんは、シャキッとして夏の季節にぴったり。鷹の爪が効いていて、ピリッと辛いのもいいですね。これはリピートすること間違いなしの一品。
まとめ
お試しあれ。
今回のきゅうりのキューちゃんは、以下のレシピを参考にしました。