蛸焼とおでんとポテトが絶品な飲み屋「くれ屋」に行ってきた
2016/8/15更新
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
約1年ぶりに訪問した、蛸焼とおでん「くれ屋」。名物の蛸焼とおでんはもちろんおいしいのですが、それよりも「インカの目覚めのフライドポテト ~アンチョビバター~」が美味すぎるんです。これが食べたすぎてまた来てしまいました。
今回はそんなくれ屋をご紹介。
くれ屋について
くれ屋は、大阪の四ツ橋にあるたこ焼きとおでんのお店。四ツ橋駅の3番出口から徒歩数十秒くらいのところにあります。
日曜の19時時点でお店が結構混雑していたので、早めの時間に行くことをおすすめします。
冷たい浅漬とトマトは夏にピッタリ
お通しのきゅうりとだいこんの浅漬。冷たくてカリカリシャキシャキでビールが進みます。
こちらは冷やしトマト。上に載っているシソとじゃこがこれまたトマトに合う。かかっているドレッシングも美味。夏の火照った身体を冷やしてくれる一品。
名物の蛸焼とおでんは間違いない!
くれ屋の蛸焼は3種類。ソースと塩と出汁。どれも魅力的ですが、大阪人としてはソース1択です。
出ましたソースたこ焼き。外はふんわり、中とろとろのこれぞ大阪の蛸焼という味。中の蛸も柔らかかったのが印象的でした。次回は、塩、出汁の蛸焼も試してみたい。
おでん盛り合わせ。こんにゃく、厚揚げ、牛すじ、大根、練り物。あさりの出汁がよく出ていてうまい。あさりだけにあっさりしています。