外はサクサク、中はホクホクのかぼちゃパイの簡単レシピ
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
寒い日が続きますね。こんな寒い日には、ほくほくのかぼちゃパイが食べたい!ということで、かぼちゃパイを作ってみました。簡単に作れて、おいしかったので作り方をご紹介します。
かぼちゃパイのレシピ
材料
- かぼちゃ(1/4個)
- パイシート(1枚)
- A
- バター(10g)
- 卵黄(2/3個)
- 砂糖(大さじ2)
- B
- 卵黄(1/3個)
- 水(小さじ1)
作り方
- かぼちゃの種をとり、4cm角ぐらいに切る
- 電子レンジで5〜6分加熱する
- かぼちゃの皮を切る
- かぼちゃにAを加え、マッシャーで潰す
- パイシートにかぼちゃを乗せ、Bを生地に塗り、トースター(900W)で30分くらい焼く
1. かぼちゃの種をとり、4cm角ぐらいに切る
後でかぼちゃはマッシャーで潰すので、切る大きさはそれほど気にしなくていいです。
2. 電子レンジで5〜6分加熱する
かぼちゃを加熱して柔らかくするためにレンジでチンします。
3. かぼちゃの皮を切る
柔らかくなったことでかぼちゃの皮が切りやすくなります。
4. かぼちゃにAを加え、マッシャーで潰す
マッシャーで潰す作業、大好きです。
5. パイシートにかぼちゃを乗せ、Bを生地に塗り、トースター(900W)で30分くらい焼く
写真は焼けた後の様子です。これで完成。簡単に作れましたね。
実食!
パイをまるごとお皿に乗せちゃいました。パイとかぼちゃの甘い香りが漂います。おいしそう。
外側のパイ生地はサクサクで、中身のかぼちゃが甘くておいしいです。甘さ控えめなのでぱくぱく食べてしまいました。
まとめ
簡単につくれておいしいかぼちゃパイ。是非つくってみては。