絶品!スペアリブの簡単煮込みレシピ
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
スーパーで安売りしていたスペアリブをコトコト煮込んでみました。
普段使わない部位のお肉なのでおいしく作れるか不安でしたが、うまく仕上がりました。焼いて、調味料を入れて、煮るだけの簡単レシピです。
スペアリブの煮込みレシピ
材料(2〜3人分)
- スペアリブ(600g)
- 調味液
- だしの素(5g)
- 砂糖(大さじ1)
- ハチミツ(大さじ2)
- 醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
作り方
- 肉の両面を焼く
- 水を入れ、熱しながらアクを取る
- 調味液を入れて煮込む
1. 肉の両面を焼く
鍋に油をひいてスペアリブの両面を焼きます。中までしっかりと火を通す必要はありません。
2. 水を入れ、熱しながらアクを取る
肉がひたひたになるまで水を入れ、沸騰するまで中火にかけます。
沸騰してきたらアクをとり、弱火にします。結構アクが出て驚きました。
3. 調味液を入れて煮込む
あとは調味液を加えてフタをせずにコトコト1時間ほど煮込みます。煮込めば煮込むほど、とろけてきます。
煮汁がなくなってきたら完成!スペアリブに煮汁が染み込んでいておいしそう。
実食!
ほろほろ柔らかくて肉の旨味がストレートに感じられます。煮汁をたっぷり吸い込んだスペアリブを白ご飯と合わせるともう止まりませんね。骨にしゃぶりついて食べるのもワイルドで楽しいです。
肉の臭みが気になる人は、ねぎやしょうがを入れて煮込んでみてもいいかも。
まとめ
シンプルな料理なのでアレンジのしがいがあるレシピです。焼き方を変えてみたり、調味料を足してみたり、煮込み時間を調整してみたりといろいろ試してみたくなりました。
今回のレシピは以下の記事を参考にしました。