誰でも簡単に作れる!定番ポテトサラダのレシピ
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
じゃがいも料理が大好きです。その中でも特に好きなのがポテトサラダ。ポテトサラダと恋の記事を書いたくらい好きです。店のものもおいしいんですけど、自分で作るのもこれまた美味なんですよね。
ということで、自宅でも簡単に作れる定番ポテトサラダのレシピをご紹介します。このレシピ、さくっと作れるわりにおいしすぎ。
定番ポテトサラダのレシピ
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(大2個)
- ベーコン(薄切り3枚:20g)
- きゅうり(1本)
- マヨネーズ(大さじ4)
- 塩(適量)
- 塩コショウ(適量)
作り方
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る
- じゃがいもをゆでる
- ベーコンは薄切り、きゅうりは薄い小口切りにし、それらをボウルに入れる
- 2と3をあえる
1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切る
じゃがいもの皮をむいた後は、縦半分に切って横に4等分に切ります。小さく切ったほうが火の通りがいいです。
2. じゃがいもをゆでる
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水、塩(適量)を入れ、強火で沸騰させます。沸騰した後は、弱火にし、10分ほどゆでます。ゆでている間に3の工程にとりかかりましょう。
じゃがいもに竹串(つまようじでもOK)を刺し、すーっと通るくらいになればざるに上げる。ここでよく水を切っておきましょう。
3. ベーコンは薄切り、きゅうりは薄い小口切りにし、それらをボウルに入れる
ボウルに入れた後は、塩(適量)を入れ、混ぜあわせます。
4. 2と3をあえる
ゆであがったじゃがいもをマッシャーで潰した後、ベーコン、きゅうり、マヨネーズ、塩コショウとあえます。
あっという間に完成!
実食!
シンプルな食材と味付けですが、めちゃくちゃうまい!じゃがいものほくほく感、きゅうりのシャキッとした食感、アクセントになるベーコン。すべてがマッチしていてもうたまりません!
余談ですが、僕はきんきんに冷えたポテトサラダが大好きです。翌朝まで冷蔵庫で冷やして、朝食にばくばく食べるの最高です。
まとめ
なんどでも作りたくなる簡単ポテトサラダレシピ。是非つくってみては。次はどんなポテトサラダを作ろうかな。
他にもこんなじゃがいも料理作ってます。