春にぴったり!ルクルーゼで作る「春ご飯」のレシピ
こんにちは、だいぱんまん(@donchan922)です。
春にぴったりな料理を食べたいと思い、ルクルーゼで「春ご飯」を作ってみました。春らしい桜の花やたけのこを入れ、彩りも春を意識してみました。春の訪れを感じられる一品です。
今回はこの「春ご飯」のレシピをご紹介します。
桜ご飯のレシピ
材料(4〜5人分)
- A
- 米(2合)
- 水(380ml)
- 酒(大さじ1)
- 塩(小さじ1/2)
- 昆布(5cm角1枚)
- たけのこの水煮(100g)
- グリーンピース(50g)
- 桜の花の塩漬け(20g)
作り方
- 桜の花の塩漬けを水洗いし、20分程水にさらして塩抜きし、半量を花弁と茎に切り分ける
- たけのこの水煮は穂先を放射状に、根本は7mm角に切る
- 鍋に(A)、たけのこ(根元)、グリーンピース、桜の花の塩漬けの花(花弁)を入れて蓋をし、中火にかける
- 沸騰したら弱火にし、10〜13分炊く
- 火を止め、たけのこ(穂先)を加えて蓋をし、余熱で10分ほど蒸らす
- 茎付きの桜の花をちらす
1. 桜の花の塩漬けを水洗いし、20分程水にさらして塩抜きし、半量を花弁と茎に切り分ける
切り分けた茎は捨てます。茎付きの桜の花と花弁を使います。
桜の花の塩漬けは、スーパーに置いてあります。近所のスーパーでは、なぜか抹茶コーナーにありました。
2. たけのこの水煮は穂先を放射状に、根本は7mm角に切る
たけのこは、穂先と根本に分けます。穂先は飾り付け用に使います。
3. 鍋に(A)、たけのこ(根元)、グリーンピース、桜の花の塩漬けの花(花弁)を入れて蓋をし、中火にかける
すでに彩りが綺麗。
4. 沸騰したら弱火にし、10〜13分炊く
10分程炊いたときの状態がこちら。
5. 火を止め、たけのこ(穂先)を加えて蓋をし、余熱で10分ほど蒸らす
ここでたけのこ(穂先)を投入。
6. 混ぜ込んだ後、茎付きの桜の花をちらす
ふんわりと混ぜ込み、茎付きの桜の花をちらせば完成!彩り豊かな春ご飯のできあがりです。
実食!
まさに春の味って感じです。食感のいいたけのこ、春の匂いの桜の花、ほくほくのグリーンピース、優しい塩気、ふっくら炊きあがったごはん。これを食べれば春気分を味わえます。
まとめ
今回のレシピは、ルクルーゼのHPレシピを参考にしました。参考元レシピをより簡単にしたものが、今回の春ご飯です。夏には夏ご飯を作ってみようかな。